Englisch als erste Fremdsprache

Beide Zweige beginnen in Klasse 5 mit Englisch als erster Fremdsprache.

Zweite Fremdsprache

In Klasse 6 kommt in beiden Zweigen die zweite Fremdsprache hinzu. Im musischen Zweig ist dies verbindlich Latein; im naturwissenschaftlich-technologischen Zweig kann man zwischen Latein und Französisch wählen.

Fakultativ: Spanisch als spätbeginnende Fremdsprache

Für diejenigen Schülerinnen und Schüler, die eine dritte Fremdsprache erlernen möchten, bieten wir Spanisch als spätbeginnende Fremdsprache an. Für Schüler des G8 beginnt diese in Klasse 10, für Schüler des neuen G9 in Klasse 11 und wird dann bis zum Abitur fortgeführt. Schülerinnen und Schüler, die Spanisch spätbeginnend wählen, legen mit Beginn von Spanisch spätbeginnend wahlweise die erste oder zweite Fremdsprache ab. Wer Latein ablegt, jedoch mit dem Latinum abschließen möchte, macht Ende von Klasse 9 eine Prüfung in Form einer Klausur.

Wahlfach Italienisch

Das Angebot richtet sich an die 8. und 9. Jahrgangsstufe und hat das Ziel, innerhalb von 2 Jahren Italienisch auf Reiseniveau zu erlernen.